Любимый летний фрукт или история арбуза

.История арбуза берет начало в глубокой древности. Человечество употребляло арбузы на протяжении тысячелетий. Археологические раскопки ливийского поселения, датируемого 5000  годом, обнаружили семена арбуза и другие остатки фруктов. Семена арбуза были обнаружены в египетских гробницах, возраст которых превышает 4000 лет, в том числе, в гробнице царя Тутанхамона. Документы, датируемые с 400-500 лет до нашей эры,  показывают, что арбуз распространился в средиземноморские страны из северо-восточной Африки.

Распространению арбузов способствовала не только торговля. Его уникальность состояла в том, что издревле арбуз играл роль природного контейнера, используемого для утоления жажды во время длительных поездок.

Дикий предок арбуза имел продолговатую форму, был горьким со светло-зеленой твердой мякотью. Но уже к 3 веку нашей эры арбуз имел желто-оранжевую мякоть. Это подтверждает византийская мозаика, найденная в Израиле и датируемая 425 годом. По мере того, как плод становился слаще, его мякоть постепенно меняла цвет.

Потребовалось несколько веков селективного скрещивания, чтобы получить красные и сладкие фрукты, которыми мы наслаждаемся сегодня.

Арбуз фото

С 2000 года до нашей эры история арбуза и его полезные свойства представлены в религиозных текстах, медицинских книгах, путевых дневниках и  рецептах. Древние греки отмечали целебные свойства арбуза. Гиппократ рекомендовал арбуз как мочегонное средство. Римский натуралист Плиний Старший был еще одним поклонником арбуза и в своем труде «Естественная история» описывает арбуз как «чрезвычайно освежающую еду». Средневековая арабская рукопись 14 века – своеобразное руководство по здоровому образу жизни — содержит в себе зарисовки арбузов с красной мякотью. Итальянская знать распространяла между собой копии этого руководства.

Чем же действительно полезен арбуз?

Арбуз обеспечивает рацион витаминами А, С, Е, В1, В2, В3, В5 и В6 в дополнение к ряду минералов, в состав которых входят железо, магний, кальций, фосфор и калий.

Благодаря высокому содержанию каротиноидных элементов, таких как ликопин, арбуз известен как сильнодействующий антиоксидант. Витамин С, содержащийся в арбузе, усиливает антиоксидантный эффект в организме и стимулирует работу клеток иммунной системы.

Высокое содержание минералов, среди которых калий, кальций, железо, магний, является еще одним достоинства арбуза. Калий помогает поддерживать базовую метаболическую активность клеток и благотворно влияет на нервную систему. Потребление продуктов, богатых калием, таких как арбуз, рекомендуется для детей и людей с физическими нагрузками. Элементы железа помогают поддерживать стабильный уровень гемоглобина в крови. Элементы магния благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Углеводы, содержащиеся в арбузе, представлены такими сахарами, как глюкоза и фруктоза, которые быстро усваиваются организмом. Несмотря на то, что калорийность арбуза низкая, его гликемический индекс высок. Людям, страдающим сахарным диабетом.1 и 2 типа, целесообразно уменьшить потребление арбуза

.

Арбуз — это фрукт, богатый водой. Это делает его  отличным фруктом для утоления жажды  в самые теплые месяцы года. Употребление арбуза обеспечивает гидратацию, необходимую для правильного функционирования всех системах организма

.

Очищающая способность арбуза благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Арбуз содержит аминокислоту цитруллин. Цитруллин улучшает выработку оксида азота, который, в свою очередь, расслабляет кровеносные сосуды. При расслаблении кровеносных сосудов увеличивается кровоток. Это оказывает положительное влияние на эректильную функцию мужчин. Жевание семян арбуза полезно для здоровья простаты из-за содержащихся в семенах микроэлементов, таких как медь, марганец и цинк.

Арбуз фото

Арбуз в Испании — один из самых любимых любимых летних фруктов. Арбуз широко используют при приготовлении различных блюд. Арбузный гаспачо является одним из основных рецептов для лета. В салатах арбуз смешивают с анчоусами, сыром, киви, помидорами. При приготовлении освежающих напитков — с лимоном или другим фруктовым соком. Также арбуз широко используют при приготовлении различных летних десертов.

История вина и виноградной лозы, История вишни — символа любви и страсти, История апельсина

 

.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: