История корриды написана кровью

История корриды берет начало в глубокой древности и происхождение корриды не совсем ясно. Историки допускают, что коррида могла возникнуть в Древнем Египте или в Древней Греции. Первые документально подтвержденные данные об «играх» человека с быком в Испании относится к 1080 году, когда при праздновании свадьбы Sancho de Estrada и Urraca Flores в Авиле была устроена коррида. В Валенсийском же Сообществе первые достоверные данные датируются концом XIV века. До сих пор были известны две даты, документально подтверждающие это:

1973 год — организация корриды в Валенсии по случаю посещения города женой герцога Juan I de Aragón.

1975 год — в Вила-Реал было организовано уличное шоу с быками.

Но в 2009 году были обнаружены новые документы, подтверждающие более ранние упоминания о корриде в Валенсийском Сообществе.

1369 год — при переходе города Jérica под правление Педро IV Арагонского.

1372 год  — в Novaliches в регионе Альто-Палансия (Кастельон) в честь свадьбы infante Martín, сына Педро IV Арагонского (Pietro IV d'Aragón) были устроены празднества с организацией боя быков.

Но именно в эпоху романизации Испании «игры» человека с быком приобретают более широкое распространение и именно этот период считается временем рождения корриды.

Влияние римлян сыграло свою роль и с XV века коррида становится «любимым развлечением» королей и знати.

История корриды фото
Из архивов национальной библиотеки Испании

В начале XV века при правлении Juan II, особенно после его женитьбы в 1418 году, коррида расцветает пышным цветом. Каждое шоу с участием боя быков было наполнено рыцарским духом, галантностью и блеском участников. Позднее король Генрих IV (Enrique IV) и рыцари его двора также поддерживали корриду. Но в конце XV века многочисленные интриги в борьбе за власть, конфликты с дворянством и Кастильская гражданская война приводят к упадку рыцарских конных турниров. Они вновь  расцветают при Сarlos I. Расцвету корриды способствовала склонность монарха к популярным шоу, проводимым на открытом воздухе (парады, карнавалы, шествия, драматические спектакли и т. д.). Сarlos I считал, что коррида  – великолепная возможность в мирное время поддерживать в нужном тонусе ловкость рыцарей. Более того, сам император не гнушался принимать участие в корриде. В то время испанские корриды были в основном конными боями. Испанская аристократия играет здесь ведущую роль.

История корриды фото
Архив Испанской национальной библиотеки

В этот же период происходит бурное развитие городов. Это создает новую городскую концепцию, ориентированную на большие открытые пространства и, в первую очередь, площади. Площади в то время служили местом встречи всех социальных групп при любом важном событии или праздновании. И любое событие будет служить поводом для организации боя быков. Уже тогда разгорается «война» между приверженцами и противниками корриды, возглавляемая церковью. Борьба с корридами изначально была связана с католической церковью. Примером этого является Папа Римский Пий V, который осуждал бои быков и в 1567 году обнародовал указ об отлучении от церкви всех, кто участвовал в корридах.

В XVI веке коррида начала распространяться за океан. Появляются первые корриды в Португалии, Франции,Мексике, Перу, Колумбии.

В конце шестнадцатого и начале семнадцатого веков рыцари начали заменять традиционное боевое копье, оружие воина, которое они использовали, чтобы убивать быка из седла, на rejón – специальное копье тореро. Эта замена означала изменение концепции корриды с военных учений на концепцию шоу, предназначенных для развлечения.и веселья.

На протяжении всего XVII столетия корриды продолжают свой расцвет. Начали строиться первые арены для боя быков, представляющие из себя навесы из балок и досок.

В начале XVIII века, с приходом на престол Felipe V, среди знати происходит резкое охлаждение к корриде, потому что сам император не приветствовал эти конные турниры. И если коррида на лошадях постепенно исчезает, то коррида, проводимая на ногах, которая была типична для простого народа, начинает свое развитие.

История корриды фото
Архив Испанской национальной библиотеки

В начале XIX века происходит кризис в искусстве корриды. В 1805 году Carlos  IV запретил корриду. Во время Войны за независимость к власти приходит брат Наполеона Jose I Bonapart, который оказывает поддержку боям быков. Коррида на какое-то время становится политическим инструментом. Fernando VII, пришедший к власти после Jose I Bonapart, тоже не был поклонником корриды. Однако, при его правлении была открыта Школа искусства боя быков в Севилье. Произошло это на фоне репрессий против либерализма, что сопровождалось закрытием газет и университетов и этот факт дал фору противникам корриды. Открытием школы правительство Fernando VII хотело утвердить себя в качестве защитника норм образования и это было частью политической игры.

С середины XIX века коррида приобретает огромную популярность. Появляются первые стационарные арены для боя быков. Были разработаны первые правила проведения корриды и прописаны техники ведения боя с быками. Начинают появляться профессиональные тореадоры, такие как Pedro Romero, Francisco Montes («Paquiro»), Francisco Arjona («Curro Cúchares»), Jeronimo Jose Candido.

История корриды фото
Архив Испанской национальной библиотеки

К середине XIX века количество празднеств с участием искусства боя быков начинает стремительно расти.

Все чаще коррида становится charlotada — комическим шоу боя быков, которое развлекало испанцев большую часть XIX века.

История корриды фото
Архив Испанской Национальной Библиотеки

Строительство железной дороги в середине XIX века привело к тому, что матадоры находили все больше возможностей для заключения контрактов в разных городах. Распространение корриды привело к увеличению количества скота, лошадей, быков, земель для пастбищ, потому что многие вкладывали деньги в развитие боя быков. Вокруг корриды начинает формироваться целая индустрия, которая только расцветает в последующие годы.

В конце XIX века происходило большое количество так называемых «патриотических» коррид, прибыль от которых предназначалась для поддержки солдат, участвующих в испано-американской войне.

В это же время была возведена первая постоянная арена Валенсийского Сообщества — в Bocairent — Plaza de Toros de Bocairent (1843 год). Чуть позднее были построены арены для боя быков в Валенсии, которая была рассчитана на 10 тысяч зрителей — Plaza de Toros de Valencia (между 1850 и 1859 годами), в Кастельон-де-ла Плана — Plaza de Toros de Castellón (1887 год), в Аликанте — Plaza de Toros de Alicante (1888 год).

XX век в Испании был веком перемен и политических конфликтов. Несмотря на расцвет искусства боя быков в конце XIX века, XX век начинается с очередных попыток запрета корриды, которые периодически предпринимаются вплоть до настоящего времени. Вопреки всем запретам с 1910 года начинается Золотая эпоха боя быков. Именно тогда зарождается современная коррида, начало которой положило профессиональное соперничество двух великих мастеров — Juan Belmonte Garcia и José Gómez Ortega (Joselito el Gallo).

История корриды в Испании фото
Архив Испанской Национальной Библиотеки.

И если Juan Belmonte с его новым индивидуальным стилем был, скорее, основателем эстетики современной корриды, то José Gómez Ortega или Хоселито разработал уникальную технику ведения боя. Он достиг такого уровня, что стал непревзойденным. Новаторство этих двух великих мастеров были той суммой гениальности, которая радикально изменила традиционные представления о корриде. Своим новым стилем, индивидуальностью и техническим мастерством они произвели настоящую революцию. Искусство корриды видоизменяется и совершенствуется. Начинают появляться новые имена, такие как Sánchez Mejías, Gitanillo de Triana Manolet и многие другие. Это было время больших надежд и великого оптимизма.

Но одновременно этот период был временем кризиса в Испании. Война в Марокко была весьма непопулярна. И поражение Испании в войне породило резкую критику политического режима. В сентябре 1923 года происходит переворот, в результате которого к власти приходит Miguel Primo de Rivera. Начинается период диктатуры, который продлится шесть лет и четыре месяца. В этот период, а именно в 1928 году, выходит очередной указ, согласно которому «коррида абсолютно запрещена, независимо от условий и возраста крупного рогатого скота, с которым необходимо иметь дело». Политика, проводимая Primo de Rivera, была крайне непопулярна. Диктатура постепенно теряла поддержку, а популярность оппозиционных групп росла.

Крах Диктатуры в 1930 году привел к образованию Второй Испанской республики, правительство которой ввело очередной запрет на проведение корриды, вскоре отмененный. Гражданская война (La guerra civil española), начавшаяся в 1936, была следствием того хаоса, который царил в Республиканской Испании  Во время войны бои быков не прекратили свои шоу. В течение почти трех лет, пока длилась война, на арене Vista Alegre (Plaza de toros de Vista Alegre) в Мадриде было проведено 17 фестивалей, включая десять коррид.

С приходом к власти Франко в 1939 году коррида приобретает политический окрас. Даже плакаты о корриде несли знаки власти. Бои быков становятся демонстрацией режима Франко иностранным лидерам, посещающим Испанию. Все они были проникнуты патриотической экзальтацией, прославляющей режим.

В годы Второй Мировой войны мир корриды разваливается и только в пятидесятых годах XX века коррида снова становится актуальной.

История корриды фото
Изображение Vicente Martín лицензировано под CC BY-SA 3.0

 

История Испании фото
Изображение Vicente Martín лицензировано под CC BY-SA 3.0

 

История Испании фото
Изображение Vicente Martín лицензировано под CC BY-SA 3.0

 

Никогда история корриды не рождает столь много звездных имен, как в 50-е и 60-е годы XX века. Помимо Manolete (Manuel Laureano Rodríguez Sánchez), который дал толчок возрождению корриды в послевоенное время, появляются такие мастера, как Pepín Martín Vázquez (José Martín-Vázquez Bazán), Pepe Luis Vázquez (José Luis Vázquez Garcés), Carlos Arruza (Carlos Ruiz Camino), Lis Miguel Domingin (Luis Miguel González Lucas), Antonio Ordóñez (Antonio Ordóñez Araujo), Julio Aparicio Martínez, El Litri (Miguel Báez Espuny), Pedres (Pedro Martínez González), Chicuelo II (Manuel Jiménez Díaz), César Girón (César Antonio Girón Díaz),  Chamaco (Antonio Borrero Morano), Gregorio Sánchez, El Tesoro de la Isla (Rafael Ortega Domínguez).

Со смертью Франко в 1975 году и появлением демократии в Испании появляются новые СМИ которые адаптируются к социальной эволюции страны. Большую роль в популяризации корриды в это время внесли Средства Массовой Информации. Организация корриды, как вид организованной деятельности, все больше приобретает коммерческий характер. Предприниматели, как правило, крупные фирмы, отвечают за заключение контрактов и координацию всех услуг, необходимых для проведения боя быков.

Отношение к корриде в Испании  очень неоднозначное. Вся история корриды проникнута противостоянием сторонников и противников боя быков.  Сторонники рассматривают корриду как культурное наследие Испании, уходящее корнями в глубокую древность. Противники же корриды оценивают бои быков с точки зрения защиты животных и рассматривают корриды как варварскую традицию, которую необходимо искоренить.

На фоне этих противоречий все большую популярность приобретают фестивали так называемых «бескровных» коррид — exhibición de toros, bou de vila, bou al carrer, toro embolado и другие. Это традиционные фестивали с участием быков популярны в сотнях городов Валенсийского Сообщества.

История корриды фото
Torreblanca (Castellon de la Plana)

 

История корриды фото
Torreblanca (Castellon de la Plana)

 

Традиционные корриды без крови фото
Torreblanca (Castellon de la Plana)

 

Традиционная коррида фото
Torreblanca (Castellon de la Plana)

 

Традиционная коррида фото
Torreblanca (Castellon de la Plana)

На протяжении последних лет разрабатывались различные государственные и региональные законы, которые регулировали правила проведения шоу корриды и даже запрещали ее. Были предприняты попытки законодательно запретить корриду в Каталонии, на Канарских островах, на Балеарских островах. Но все эти попытки были признаны неконституционными на основании закона от 2013 года. 12 ноября 2013 году коррида была объявлена частью исторического и культурного наследия Испании и королем Испании Хуан Карлосом I был издан закон - La Ley 18/2013, Этот закон не только защищает сохранение культурных традиций, но и прописывает положения, регулирующие организацию и проведение шоу боя быков. Он не только гарантирует сохранение корриды, но и способствует ее развитию. И это дает надежду ценителям боя быков, что коррида, как искусство, не исчезнет и будет по достоинству оценена следующими поколениями.

 

Еще об этой теме можно прочитать здесь

Все фотографии, размещенные на сайте, защищены законом об охране авторских прав.

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: