Испанская ярость или история испанского футбола

«Испанская ярость» — это одна из вех и мифов в истории испанского футбола. Испанская команда получила название «испанская ярость» и «красные дьяволы» после участия мужской сборной Испании по футболу на Седьмых Олимпийских играх в Антверпене в 1920 г, на которых испанцы заняли второе место.

Название «Испанская ярость» было создано местными бельгийскими СМИ как способ дискредитировать испанскую команду. Это укладывалось в национальные представления бельгийцев об испанцах из-за эпизода далекой военной истории с участием испанских войск, которые в ноябре 1576 года разграбили Фландрию, уничтожив все на своем пути.

Позднее «Испанская ярость» была немедленно подхвачена испанскими журналистами, но уже как нечто положительное, что определяло не только стиль игры, но и характеристику игроков: смелость, отвагу, страсть, благородство, энергию, энтузиазм, борьбу, темперамент, упорство и желание победить.

Испанский футбол в то время не был профессиональным, игроки не получали никакого вознаграждения за победы в играх. Более того,  испанская сборная по футболу, которая отправилась на Олимпийские игры, никогда не тренировались вместе, не имели определенного стиля игры, игроки были слишком молоды и не были профессиональными футболистами.

Как все начиналось

21 мая 1920 года Ассамблея Королевской федерации футбола Испании решила сформировать национальную команду для участия в Олимпийских играх в Антверпене. Это были времена, когда интересы самых влиятельных футбольных клубов были выше интересов федерации. При отборе игроков в сборную между региональными федерациями возникли большие разногласия, и кризис обострился за четыре месяца до игр, когда правление испанской федерации подало в отставку целым блоком.

Журналист Alfredo Relaño пишет об этом так:

«Северные федерации хотели отправить в Антверпен полностью баскскую команду. Каталонцы выдвигали то же самое с игроками «Барселоны», недавними чемпионами Кубка, другие предлагали выбрать лучшего игрока из каждого клуба, а некоторые предлагали не посещать игры, опасаясь исторической насмешки».

Несмотря на противоречия, на Национальной футбольной ассамблее, состоявшейся 1 июня 1920 года, был составлен список, который менялся по мере проведения подготовительно-тренировочных игр. В итоговый список вошли игроки, которые позже станут легендами испанского футбола:

Patricio Arabolaza, Mariano Arrate, Juan Artola, José María Belauste, Sabino Bilbao, Ramón Eguiazábal, Agustín Eizaguirre, Ramón Gil, Domingo Gómez-Acedo, Silverio Izaguirre, Pichichi, Luis Otero, Francisco Pagaza, José Samitier, Agustín Sancho, Félix Sesúmaga, Pedro Vallana, Joaquín Vázquez y Ricardo Zamora.

 

Первая национальная сборная Испании по футболу фото

José María Belauste был первым капитаном первой национальной сборной Испании. Крепкий баскский полузащитник ростом 193 см и весом 95 кг отличался большой физической силой. Он был юристом по профессии, поскольку футбол в то время был любительским.

Mariano Arrate - левый защитник из San Sebastián нес флаг олимпийской сборной Испании на церемонии открытия Игр в Антверпене. Он сыграл четыре игры на Олимпиаде, в двух из которых он был капитаном, поскольку Belauste не играл. Mariano Arrate работал крановщиком в порту Сан-Себастьяна.

Pedro Vallana стал третьим игроком, получившим повязку капитана национальной сборной в матче Испания-Италия из-за отсутствия Белаусте и Аррате в стартовом составе. Позже, в 1929 году,  он ушел в судейский состав.

 

Официально Испании был предоставлен грант в размере 125 000 песет для отправки команды в Антверпен.

 

Испания на открытии Олимпийских игр 1920 года фото

 

Тренером команды был назначен Пако Бру, бывший защитник ФК «Барселона» и выдающийся человек. Несмотря на свой невысокий рост, он был большим  поклонником физического воспитания, много занимался спортом, посещая тренажерный зал, и даже какое-то время выступал силачом в цирке.

Летняя Олимпиада 1920 проходила c 14 августа по 12 сентября в бельгийском Антверпене, где приняли участие более двух с половиной тысяч спортсменов из 29 стран.

Церемония открытия включала в себя новшества: впервые был поднят флаг с изображением олимпийских колец, впервые спортсменами была произнесена олимпийская клятва и впервые был выпущен голубь как символ мира.

 

Церемония открытия VII Олимпийских игр в Антверпене 1920 год фото

 

На олимпийских играх 1920 года участвовали 14 футбольных команд: Бельгия, Нидерланды, Греция, Чехословакия, Югославия, Швеция, Дания, Норвегия, Люксембург, Италия, Египет, Великобритания, Франция и впервые Испания.

Первая игра: Испания — Дания 

 

Испанская ярость Первая национальная сборная Испании по футболу фото

 

28 августа 1920 года в Брюсселе сборная Испании официально дебютировала против Дании. Дания, уже был серебряным призеров двух Олимпийских игр в 1908 и в 1912 году, и на этот раз они стартовали как потенциальные победители. Испанцы были на грани отказа от участия в соревновании, но игра все же состоялась.

Матч начался в 14:30, несмотря на непрекращающийся моросящий дождь. Дания ведет игру, игроки чувствуют уверенность и силу, потому что знают свой потенциал победителей. Но ни они, и никто другой не знает возможностей команды Испании, потому что никто не видел прежде, как играют испанцы.

Первый гол, забитый испанцем Pagaza (Francisco Pagazaurtundua González-Murrieta) в первом тайме, не был засчитан из-за офсайда. Но сама возможность добраться до ворот датчан воодушевила испанцев и игра, вплоть до окончания, продолжается у датских ворот. И только на 54 минуте Патрисио (Patricio Arabolaza Aranburu) забивает первый гол в истории испанской сборной. Победа над датчанами вызвала настоящую эйфорию у команды, которая начала осознавать свою силу.

Вторая игра: Испания — Бельгия

 

Испанская ярость Игра Испания-Бельгия фото

 

После победы над Данией испанцы вышли в четвертьфинал и 29 августа состоялся матч с командой Бельгии, которая выиграла игру со счетом 3:1. Все три гола были забиты Robert Coppée – бомбардиром Бельгийской сборной, известным под прозвищем Kanone.

Дорога к золоту была закрыта, но система Бергваля (el sistema Bergvall) дала команде второй шанс: в борьбе за серебряные и бронзовые медали Испания должна была сыграть в плей-офф со Швецией, которая была сильнейшей из трех зарегистрированных скандинавских команд.

Изначально Швеция объявила, что отказывается от борьбы. Испанцы не были бы испанцами, если бы не устроили праздничный банкет по этому поводу. Для многих футболистов эти игры стали их первой поездкой за границу, поэтому они успешно сочетали игры с ночными вечеринками. После каждой игры у тренерского штаба во главе с Пако Бру было время посетить самые известные кабаре города. Каждая победа была праздником, но и поражения также служили предлогом, чтобы весело провести время. Очередная вечеринка была в самом разгаре, когда игроки узнали, что Шведская федерация договорились о восстановлении команды в турнирной таблице и матч между Испанией и Швецией состоится. В ответ на это измененное решение испанская делегация пригрозила покинуть турнир, так как после банкета команда не была готова к игре в назначенный срок.

Третья игра: Испания — Швеция

 

Испанская ярость Игра Испания- Швеция фото

 

Матч состоялся 1 сентября 1920 года. Именно на матче со шведами зародилось название команды «Испанская ярость». Это была трудная игра, жесткая от начала до конца. Шведы были впереди не только в турнирной таблице, но и превосходили в технике игры на поле. Первый тайм закончился в пользу Швеции 1:0. Начало второго тайма было более напряженным и испанец Belaúste сравнял счет. Этот гол оброс легендами из-за знаменитой фразы Belaúste. Находясь в выгодной позиции и видя, что Сабино, находясь на грани фола, продвигается с мячом вперед, он крикнул ему: «Мне мяч, Сабино, я забью!» И он это сделал. Белаусте с такой яростью пробил головой, что попал в ворота, сбив с ног четырех игроков Швеции, включая вратаря. В этой свалке было трудно определить кто кого сбил, поэтому рефери закрыл глаза.

Belaúste сравнял счет, но настоящую победу команде принес гол, забитый спустя три минуты Domingo Gómez-Acedo. Удача сопутствовала команде, когда Albert Olsson, игрок шведской команды, не смог реализовать пенальти и у шведов не осталось ни одного шанса сравнять счет.

Испания выиграла со счетом 2:1 и эта победа сделала серебро максимальной целью.

Тем временем определились финалисты – Бельгия и Чехословакия, которые должны были разыграть золотую медаль. Атмосфера прессинга захлестнула стадион. Бельгийскими СМИ была организована чуть ли не травля команды чехов. Как общественность, так и болельщик были настроены на бесспорную победу своей сборной.

Игра состоялась 2 сентября. На 6-й минуте под рев переполненных трибун рефери John Lewis назначил спорный пенальти в ворота команды Чехословакии, а в конце первого тайма при счете 2:0 в пользу бельгийцев был удален с поля левый защитник чехословацкой сборной Karel Steiner . Это стало решающим ударом для чехов, которые покинули поле до завершения матча, возмущенные судейством. Разъяренная толпа, готовая растерзать чехов за столь неспортивное поведение, прорвалась на поле  и пришлось подключать армейское конное подразделение, чтобы защитить игроков.

 

Бельгийские болельщики после ухода с поля игроков Чехословакии фото

 

После того, как рефери дисквалифицировал команду чехов, объявив тем самым бельгийцев победителями и фактически вручив им золотую медаль, толпа понемногу успокоилась, предварительно сорвав с флагштока флаг Чехословакии.

Четвертая игра: Испания — Италия

Испанская сборная, уже названная «испанской яростью», вышла в утешительный турнир против команды Италии. Матч должен был состояться на следующий день после матча со Шведами — 2 сентября. И он состоялся. Это была четвертая игра, сыгранная сборной Испании на Олимпийских играх в Антверпене и первый матч между испанцами и итальянцами.

Пако Бру — тренеру команды -  пришлось произвести пять замен, большинство из которых было связано с травмами, полученными в матче со Швецией.

Итальянская сборная была очень сильной, показав значительное превосходство в полузащите. Игра была зрелищной и очень жесткой, где было множество фолов. На 35-й минуте Francisco Pagaza буквально вынесли на руках с поля из-за травмы, вследствие чего испанцы потеряли численность игроков в команде. Это не помешало Сесумага (Félix Sesúmaga) открыть счет. Во втором тайме итальянцы продолжали мощно атаковать, но снова Сесумага показал свой профессионализм, забив второй гол, из-за чего итальянцы потеряли самообладание. Игра становилась все жестче. За 15 минут до окончания матча Emilio Badini – полузащитник итальянской сборной —  грубо атаковал вратаря (Ricardo Zamora) и они обменялись ударами, за что были оба удалены с поля. Защищать испанские ворота вызвался нападающий Silverio Izaguirre, который дебютировал в тот день, заменив Acedo, отдыхавшего после матча со Швецией.  Остальные, с синяками и с ссадинами, продолжили игру и выиграли, несмотря на некоторую пассивность арбитра, который, казалось, был менее объективен в пользу итальянской сборной.

На пути к бронзовой медали «испанская ярость» выиграла у итальянцев со счетом 2:0.

После дисквалификации команды чехов перед организаторами встал вопрос об участии команд в борьбе второе место. Французская сборная, проигравшая в полуфинале чехам, отказалась от дальнейшей борьбы и вернулись во Францию, не дожидаясь окончания игр. Таким образом, борьба за серебряную медаль должна была развернуться между командами Голландии и Испании.

Пятая игра: Испания — Нидерланды

 

Испанская ярость Игра Испания-Нидерланды фото

 

Матч состоялся 5 сентября. Félix Sesúmaga в очередной раз стал угрозой для команды соперника, забив 2 гола в первом тайме и тем самым выведя Испанию вперед. В середине второго тайма голландский центральный нападающий Ber Groosjohan сделал счет 2: 1, но Rafael Moreno Aranzadi, один из лучших нападающих в истории испанского футбола, больше известный как Pichichi, нанес удар, забив третий гол. Испания выиграла у Голландии со счетом 3:1, завоевав тем самым серебро на Олимпиаде.

VII Олимпийские игры в Антверпене 1920 года были международным дебютом испанской сборной. С этих Олимпийских игр команда вернулась с серебром, уверенностью в собственных силах и с названием «Испанская ярость». Ей был оказан беспрецедентный прием. В городе San Sebastián  они провели показательную игру в присутствии короля Испании Альфонсо XIII, который прибыл лично поздравить игроков. Пресса и, конечно же, власти Испании превратили достижение «Испанской ярости» в исключительный подвиг и гордость нации.

С тех пор футбол стал популярным национальным видом спорта. За эти годы испанский футбол значительно продвинулся вперед, и игроки обладают прекрасной способностью показать более совершенную и эффектную игру, чем та, которая принесла Испании второе место на бельгийской олимпиаде.

По большому счету в футболе есть только одна тактика, которая состоит в том, чтобы атаковать, когда это возможно, и защищаться, когда соперник наступает. Чем больше команда атакует, тем больше у нее шансов забить. И испанцы яростно атаковали. Но верить в то, что матчи можно выиграть только «испанской яростью», если в основе не лежит блестящая техника игры — значит отрицать все достижения в спорте. У испанцев был особый мотив создать свой собственный стиль игры, в которых импровизация играла не последнюю роль. Они выиграли не только потому, что вложили огромную веру и энтузиазм, но и потому, что у каждого из игроков был класс игры, который помог создать из разрозненных игроков по-настоящему сильную команду.

100 лет спустя Испания играет с меньшей «яростью» и большей «осознанностью», но то олимпийское серебро, с которого все началось, остается значимой вехой в истории испанского футбола.

 

Больше об интересных  фактах об Испании здесь

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: