Исторические памятники Дении — достопримечательности города

Исторические памятники Дении придают городу особый колорит и делают город одним из самых красивых городов на на побережье Коста Бланка.

Немного истории

Дения имеет богатую историю, берущую начало в иберийской культуре (IV век до нашей эры). Но как поселение, Дения образовалась в те времена, когда греки построили здесь колонию, носившую название Гемерскопеон (Hemeroskopeion).

Прекрасное месторасположение поселения на побережье Средиземного моря, очень близко к финикийскому городу Ибица было выгодным приобретением для римлян, которые завоевали его и дали название Дианиум  в честь богини Дианы. Уже в I веке до нашей эры Войска Серторио (Sertorio) основали военно-морскую базу в Дианиуме. Во времена римского господства город достиг большого расцвета благодаря значимости, которую приобрел его порт, использовавший римлянами как в коммерческих, так и в военных целях.

В период вестготов, между 636 и 693 годами, Дения была епископским центром, зависимым от Толедо. Вестготская монархия была выборной, что означало постоянную борьбу между дворянами за захват власти. Эта борьба ослабила власть, что положило начало исламизации. Стратегически важное расположение Дении привело к тому, что в 713 году город был захвачен мусульманами, а три столетия спустя он был превращен в могущественное королевство тайфы. В 1010 году судебный чиновник Muyahid провозгласил себя эмиром и объявил город столицей тайфы. Владения тайфы охватывали земли Марина-Альта (Marina Alta), Аликанте (Alicante), часть Мурсии (Murcia) и Балеарские острова (Las Islas Baleares).

В это время были построены замковое укрепление, мечеть, бани. Это время великолепия, когда Дения чеканит собственную монету.

В 1076 году тайфа утратила свою независимость и стала частью тайфа Сарагосы (Taifa de Zaragoza), пока в 1091 году Альморавиды (Los Almorávides) не воссоединились с Аль-Андалусом (Al-Andalus). В Дении они строят несколько оборонительных сооружений и реорганизуют кварталы. В 11-м веке  Альморавиды завоевали все королевства полуострова, устанавливая мусульманское господство. Но уже в двенадцатом веке начинается его постепенное ослабление, и в 1144 году их империя распалась.

В 1238 году Хайме I (Jaume I ) завоевывает Валенсию, а спустя годы, в 1244 году, после капитуляции города Дения, начинается изгнание мусульман.

В 13 веке велись безуспешные попытки заселить Дению. К тому времени Дения принадлежит к короне Арагона (La Corona de Aragón).

В 14 веке король Арагонской короны (El rey de la Corona de Aragón) создает графство (El Condado Real), куда вместе с другими территориями входит и Дения. Это графство позже будет передано благородному кастильцу Диего Гомесу де Сандовалу и Рохасу (Diego Gómez de Sandoval y Rojas), которому будет дарован титул герцога Гандии.

15-й век означал возрождение Дении. Для защиты своего муниципального правления строятся сигнальная башня, целью которой было управление портовым движением в средневековой Дении (La torre del Consell), Красная башня (La torre Roja) и Сторожевая башня (La Guardia).

В 1452 году, в разгар войны с Кастилией, жители Дении изгоняют правительство.

В 1477 году, после попыток вернуть величие Дении, Диего Гомес де Сандовал и Рохас (Diego Gómez de Sandoval y Rojas) получил замок в городе Дения. Именно в это время строятся часовни Santa Paula, Santa Lucía y San Juan.

в 1487 году  Felipe III назначает Диего Гомес де Сандовал и Рохас первым маркизом Дении. Графство остается в руках Сандовалов в течение нескольких поколений, и в 1609 году Франсиско Гомес де Сандовал и Рохас ((Francisco Gómez de Sandoval y Rojas), V маркиз де Денья и герцог Лерма начинают большую кампанию по изгнанию мусульман с территории.

В 1612 году, благодаря хорошим отношениям герцога Лермы с королём Филиппом III, Дении был присвоен статус города и Дения становится шестым городом королевства Валенсия.

В 18 веке город Дения открыто участвовал в Войне за престолонаследие, делая ставку на эрцгерцога Карла, который был провозглашён королём в Дении. Но сторонники Фелипе V приняли ответные меры против города, разрушив здания и спровоцировав кризис в Дении.

В 1735 году в Дении насчитывалось всего 257 семей. Но именно в то время строится новая приходская церковь и заканчивается строительство церкви нового монастыря Сан-Антонио (El convento de San Antonio). Город начинает возрождаться.

В 1775 году порт и город вновь обретают свое коммерческое значение. С развитием сельского хозяйства зарождается район Baix La Mar.

Драматическое крушение фрегата Гуадалупе (La fragata Guadalupe) высветило отсутствие интереса к городу у власти и плохое состояние порта. Все это ускорило включение Дении в Корону, которое произошло в 1804 году.

После воссоединения Дении с короной начинает развиваться мореплавание. В период с 1837 по 1839 годы город стал административно независимым.

XIX век знаменует собой начало производства изюма в Дении. Торговля изюмом позволила городу достичь своего максимального блеска. Дения растет, и замок продается частным лицам, которые превращают его в ферму для выращивания изюма. В это время, благодаря проекту архитектора Патрисио Феррандиса (Patricio Ferrándiz), город присоединяется к порту, строится Главный театр (El Teatro Principal), улица Ла Мар (La calle La Mar) и склады Morand. Построен газовый завод для уличного и домашнего освещения. Дения становится процветающим городом со своими газетами, казино, кафе, банками и театрами. В 1884 году был открыт Северный вокзал (La Estación del Norte), где сейчас находится музей игрушек).

Процветающая торговля изюмом породила коммерческую буржуазию и привлекла иностранные компании с последующим увеличением населения, которое в период между 1860 и 1900 годами выросло в два раза.

В 20 веке Дения постепенно сворачивает торговлю изюмом и начинает процветать производство игрушек. Более сорока фабрик игрушек определяют индустрию города.

Первая индустрия игрушек в Дении в 1904 году была представлена, в основном, игрушкам из олова, моделями машин, импортированными из Германии. Десять лет спустя была создана деревянная фабрика игрушек. Это были хорошо обработанные и покрытые лаком игрушки с изысканной металлической отделкой. Игрушки 50-х годов были также, в основном, деревянными игрушками — парусные лодки, гужевые и педальные машины, грузовики, шары и кегли для боулинга и так далее. Богатство и разнообразие деревянной игрушки достигает своего пика.

В 60-х годах 20 века город и исторические памятники Дении являются одним из центров национального и международного туризма.

Замок Дении Castillo de Denia

Достопримечательности Дении, Castillo de Denia
Castillo de Denia

Замок Дении был построен мусульманами между одиннадцатым и двенадцатым веками на остатках крепости, возведенной римлянами. Эта крепость использовалась в течение нескольких веков, и в девятнадцатом веке она оказалась в состоянии полного разорения, потому что французская оккупация оставила эту крепость разрушенной.С 1952 года начались восстановительные работы.

Некоторые из наиболее интересных частей — это el Portal de la Vila, башня La torre del Cos de Guardia и Красная башня (La Torre Roja), а также Губернаторский дворец, где в настоящее время находится Археологический музей (el Museo Arqueológico), в котором представлены экспонаты разных культур. Музей состоит из 4 залов, соответствующих иберийской, римской, мусульманской и христианской эпохам.

Приходская церковь Успения Пресвятой Богородицы Iglesia Parroquial de la Asunción

Достопримечательности Дении, Iglesia Parroquial de la Asunción
Iglesia Parroquial de la Asunción

 

Церковь Успения Дении является главным приходским храмом города. Она расположена в центре старого города, рядом со зданием мэрии.

Работы по строительству церкви начались в 1734 году, а в августе 1756 года храм был освящен.В том же 1756 году было установлено несколько алтарей замковой церкви,

Здание было значительно разрушено во время войны за независимость и утратило часть наследия  в годы Гражданской войны. Это действующий храм в стиле барокко с неоклассическим фасадом.

Церковь Сан-Антонио La Iglesia de San Antonio de Padua

Достопримечательности Дении, La Iglesia de San Antonio de Padua
La Iglesia de San Antonio de Padua

La Iglesia de San Antonio de Padua расположена на la plaza del Convento, на том месте, где когда-то стоял монастырь Сан-Антонио (el Convento de San Antonio).

Церковь Сан-Антонио-де-Падуя была основана рядом с монастырским комплексом в конце 16-го века и названа в честь San Antonio de Padua.

Здание церкви частично было разрушено во время войнв за независимость и также, как и Церковь Успения Дении, утратило часть наследия  в годы Гражданской войны.

Эта церковь имеет форму латинского креста, вписанного в прямоугольник, с нефом и 8 боковыми часовнями. Алтарь представляет собой возвышение  с дорическими пилястрами на постаментах.

Внутри находится большой эмалированный крест со сценами из Библии.

La Iglesia de San Antonio de Padua является действующим храмом Дении.

Исторические памятники Дении — это историческое богатство не только города, но и провинции Аликанте.

Достопримечальности близлежащих городов — исторические памятники Аликанте, Бенидорма

Информационный туристический сайт Дении 

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: